Словарь терминов применяемых к удилищу.

Словарь терминов применяемых к удилищу.
Вес
Параметр, который не остается без внимания, как со стороны рыболовов, так и со стороны производителей. Облегчение удилища достигается использованием современных материалов. При использовании карбона значительно уменьшается вес, но увеличивается стоимость удилища.
Длина удилища
Это показатель удилища в разобранном виде. Разная длина предусматривается для разных условий лова. При выборе спиннинга обязательно учитывайте, где ловить будете если с берега то удилище длиннее, если с лодки то короче.
Класс (Power)
Показатель, который формируется из веса оснастки. Оснастка - это все что может крепиться на леску для рыбалки. (приманка, грузило, блесны, крючки, кормушки и т.д.)
Тип удилища в зависимости от веса забрасываемой оснастки.
градации:
Ультралегкий от 1 до 10 гр
Легкий от 10 до 20 гр
Средний от 20 до 40 гр
Тяжелый от 40 до 80 гр
Особо тяжелый от 80 до 150 гр
Сверхтяжелый свыше 150 гр
Ультралегкое удилище, рассчитано на небольшую рыбу, очень чувствительно и хрупкое, длина до двух метров.
Легкое удилище, рассчитано на более крупную рыбу, отличная чувствительность, длина от двух до двух с половиной метров.
Среднее удилище, рассчитано крупную рыбу, средняя чувствительность, длина от двух с половиной до трех метров
Тяжелые и сверхтяжелые рассчитаны на самые тяжелые виды, например сома, также используются в морской рыбалке.
Начинающем лучше начать с легких и средних удилищ.
Количество секций
Основная часть удилищ раскладываются и имеют несколько частей. Удилище в сложенном (разобранном) состоянии занимает меньше места. Виды комбинированные, штекерные, телескопические.
Кольца
Это пропускные кольца для лески, количество зависит от количества секций. Они не дают запутаться леске и перераспределяют нагрузку на все удилище.
Конструкция удилища
Телескопическое удилище состоит из нескольких частей разного диаметра, длина зависит от количества частей. Эти части вставлены в друг друга от большего к меньшему. Преимущества удобство транспортировки, быстрота свертывания и развертывания. К недостатку можно отнести, отсутствие высокой точности при забросе.
Штекерное удилище состоит нескольких частей (колен), которые крепятся между собой на втулках. Плюсы надежное и прочное соединение частей, повышенная гибкость. Обладает высокой точностью заброса. Недостатки увеличенное время свертывания и развертывания, транспортировка. Комбинированное удилище, совмещает в себе элементы телескопического и штекерного. Одноколенное удилище состоит из одного элемента. Плюсы высокая прочность удилища. Минусы ограничение в длине.
Яркий пример зимние удочки.
Материал бланка
Материал, из которого изготовлен бланк удилища.
Бланк – это основная часть в удилище который обладает хорошей гибкостью.
Материал бланка отвечает за гибкость, срок службы и прочностные характеристики удилища.Карбон, графит и углеволокно – высокая прочность и гибкость, недостаток – хрупкость.
Стеклопластик отличная гибкость, недостаток - большой вес, небольшая чувствительность. Композит как правило используется карбон и стекловолокно, но могут использоваться в изготовлении и другие сочетания материалов. Они тяжелее чем карбоновые, но зато увеличена прочность.
Материал рукоятки
Применяемый материал в изготовлении рукояти удилища, определяет комфорт и удобство использования удилища. Одни из самых распространенных это EVA (искусственный вспененный полимер) и пробка.