Блесна зимняя

Зимние блёсны могут быть вертикальными, когда с одной стороны пластинки имеется отверстие или колечко для лески, а с противоположной наглухо впаян рыболовный крючок, чаще один. Реже встречаются блёсны в виде коромысла, когда отверстие для лески находится по центру тяжести, а крючки впаяны с каждого конца блесны. Такая блесна висит на леске горизонтально. Для рыбной ловли в сильный мороз используют блёсны с крючком без бородки (зазубрины) на жале. Тогда рыбу можно снимать с крючка, не снимая с рук варежки (перчатки).
На зимних блеснах часто используют подвесной крючок, который маскируют яркими шерстинками. Полированные блёсны годны только для ловли на больших глубинах и в пасмурное время. Обычно утром рыба предпочитает блёсны темных цветов, а к вечеру — светлых. Блесну прикрепляют к тонкой, прозрачной леске с помощью заводных колечек. Хорошо зарекомендовала себя дополнительная оснастка лесы коротким поводком с крючком. На крючке помещается наживка или он маскируется серыми пёрышками.
Обычно со внутренней стороны зимняя блесна залита свинцом или припоем на основе свинца. Распространены блёсны, изготовленные штамповкой из меди или бронзы, в заготовке просверливаются два отверстия: верхнее — для лески, в нижнее торцевое впаивается крючок. Такие блёсны применяют для ловли наваги в заливах и бухтах Японского моря.