
Семейство: Лососевые;
Взрослый размер: 12-20 см;
Взрослый вес: 35-80 грамм;
Трофейный размер: 20-26 см;
Трофейный вес: 80-150 грамм;
Живёт: 7-9 лет.
Рыба сиг баунтовский, латинское название lavaretus bounty, отличается от других представителей семейства лососевых меньшими размерами и местом обитания. Ловят сига в озёрах Забайкальского края (Баунтовские, Доронг, Капылюши), а также в бассейне реки Ципа. Ехать за сигом специально — нецелесообразно, но если рыболову посчастливилось оказаться рядом с этими водоёмами — стоит пополнить достижения ещё одним маленьким трофеем.
ПИТАНИЕ СИГА
Основу рациона баунтовского сига, в отличии от сига обыкновенного, составляет зоопланктон, которым рыба питается на прогретом мелководье, этому способствует строение рта рыбы. Несмотря на преобладание корма, содержащегося в воде, 20 процентов рациона сига составляют личинки насекомых и амфиподы, обитающие на дне водоёма. Современные рыболовы часто используют эту особенность питания, применяя нахлыстовые снасти. Популярны мушки, имитирующие насекомых, обитающих вблизи местных озёр и рек.
ЛОВЛЯ СИГА, ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ ВРЕМЯ
После нереста, баунтовский сиг восстанавливает силы и кормится. В прогретой воде много подходящей пищи, поэтому тратить время на её поиски не приходится. Клюёт сиг лучше вечером, на прогретых прибрежных участках. Днём держится недалеко от дна водоёма, в открытой его части. Рыболовам стоит помнить — численность баунтовского сига мала и несмотря на раннее наступление половой зрелости, способности к быстрому воспроизводству ограничены, поэтому попав на клёв, лучше ограничиться несколькими экземплярами.
НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД БАУНТОВСКОГО СИГА
Для сига свойственно весеннее икрометание, проходящее в апреле-мае. Места нереста — песчаные косы и прогреваемые открытые участки водоёмов, свалы глубин. Икра, оказавшись на песчаном дне, медленно развивается до состояния личинки, приспособленной к самостоятельному питанию. Способный к воспроизводству сиг становится на 2-3 году жизни. Самки откладывают небольшое количество икры: 350-4000 штук, хотя средним значением считается 2000 икринок.
СИГ В КУЛИНАРИИ
Несмотря на малые размеры, ценность рыбы высока. В военные и послевоенные годы сиг являлся объектом промысла в забайкальских озёрах, пока не стал малочисленным. Хорош сиг в жарке на сковороде, гриле и варёном виде. Мясо, средней жирности, костей мало. Мясо сига содержит витамины A и D, которые стимулируют функции зрения и формирование костного аппарата. Витамин PP, содержащийся в мясе, хорошо влияет на работу надпочечников, щитовидной железы и репродуктивной системы. Бульон из сига считался средством восстановления иммунитета после продолжительных болезней. Содержащиеся в мясе рыбы кислоты Омега-3 ускоряют выздоровление больных с различными формами истощения.
СРЕДНИЕ РАЗМЕРЫ И ТРОФЕЙНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
Стандартом, является сиг длиной 17-20 см, весом 50-80 гр. Развивается подвид сига медленно, достигая указанных размеров в течение 5 лет жизни. Трофейными, считаются экземпляры, достигшие 26 см в длину и веса 150 гр, в возрасте за 7 лет.