Сельдь каспийская
Сельдь волжская, Alosa kessleri, Caspian anadromous shad, Сельдь Кесслера, Сельдь речная, Черноспинка

Семейство: Сельдевые;
Взрослый размер: 30-33 см;
Взрослый вес: 400-600 г;
Трофейный размер: 35-52 см;
Трофейный вес: 1-1,2 кг;
Живёт: 6-8 лет.
Сельдь Кесслера, на латыни Alosa kessleri — крупнейшая рыба из семейства сельдевых. Места обитания сельди — Каспийское море и низовья реки Волга. Промысловая, деликатесная рыба, в наше время популяция катастрофически уменьшилась, поэтому сельдь попала на страницы Красной книги России. Численность сельди сокращается по причине загрязнения водоёмов, возведения плотин, ухудшения ситуации в районах нерестилищ. До постройки плотин косяки деликатесной сельди поднимались до устья Оки и до Ярославля. Сельдь Кесслера — красивая рыба, тело сжатое с боков, чешуя нежная, грудные плавники короткие. Цвет тела — зеленовато-серый или чёрно-фиолетовый в верхней части, серебристый снизу. Названий у сельди Кесслера много — черноспинка, бешенка, залом. Черноспинкой называют из-за особенностей окраса. Бешенкой, так как рыба сильно плещется во время нереста. Заломом стали называть по способу засаливания, рыба большая, в бочку не входит, поэтому сельдь "заламывают", складывают надвое.
ПИТАНИЕ СЕЛЬДИ
Alosa kessleri — хищник, рацион рыбы составляют: мальки, ракообразные, планктон. Питается сельдь часто, 3-4 раза в сутки. В азарте охоты за мальками, словно выпрыгивает из воды, бьет по поверхности хвостом. Мальки рыбы предпочитают личинки насекомых, растительный детрит. После нереста рыба начинает усиленно питаться мизидами и амфиподами.
НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД СЕЛЬДИ КЕССЛЕРА
На нерест идёт в мае-июне. Нерестится 2-3 раза в жизни в июне-июле, при температуре воды 14-23°С. Заходит не только в Волгу, но и реки Терек, Урал. Вымётывает икру в вечернее время. Плодовитость "бешенки" — до 130 тысяч икринок. Молодь находится в реке полтора месяца. Ближе к ноябрю рыба уходит на юг. До постройки Волгоградской ГЭС, сельдь шла до Нижнего Новгорода, сегодня рыба доходит только до плотины. Посредством рыбоприёмников, часть сельди перебрасывается в Волгоградское водохранилище. Волжские рыбаки, знающиеся на лове сельди, утверждают, что лет 5 назад каждый июнь испытывали радость, так как в удачные дни за пару часов добывали не один десяток экземпляров рыбного деликатеса. Отнерестившись, кесслеровская сельдь до конца лета нагуливается на волжских харчах, к концу августа сбивается в большие косяки и уходит обратно в Южный Каспий, на зимовку.
АКТИВНЫЙ КЛЁВ СЕЛЬДИ
Свой преднерестовый ход рыба начинает после первого падения воды. Уже в апреле, в начале хода, с лодок ловят экземпляры 700-900 грамм и свыше 1 кг. Заходит рыба в протоки рек большими косяками. На сельдь Кесслера удачная ловля с середины мая по 20 числа июня, это время сельдь активно клюёт, и самым результативным для ловли рыбы будет спиннинг. Последние годы, большое количество рыбы летние месяцы гостит на Волге. В затонах и на стремнине встречаются стаи не только на утренней и вечерней заре, но весь световой день. Это упорная рыба, сильно сопротивляется при вываживании. Сразу после подсечки сельдь начинает резко бросаться против течения, старается уйти ко дну, поэтому часто случаются обрывы лесок. Осенью, с сентября по ноябрь, рыбу хорошо ловить на море, с лодок и катеров. Снасти — фидеры и донки до 3,5 м, удаление от берега 1-3 км. Отметим, это больше дневная рыба, поэтому клюёт в течение светового периода.
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЕЛЬДЕВЫХ
Сельдь Кесслера в кулинарии считается одной из вкусных видов сельдевых. Вкус рыбы — непревзойдённый, часто больше чем на треть состоит из жира, а структура мяса сельди нежная. Гурманы утверждают, что кесслеровская — это королева холодных закусок. Рыбу готовят в разных вариациях: жарят, коптят, засаливают, маринуют, в каждом варианте сельдь будет изысканной. Наиболее популярное блюдо — посол сельди. Рецептура несложная — на 2 рыбы требуется 1 литр воды, 6 ложек соли и 3 ложки сахара, семена горчицы, душистого перца, лавровый лист. Рыбу укладывают в бочки или другую ёмкость, заливают рассолом, уже через 4-5 дней на столе вкуснейший рыбный деликатес.
СРЕДНИЕ РАЗМЕРЫ, ТРОФЕЙНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
В длину рыба максимально достигает 52 см. Наибольший вес сельди — 1 200 грамм. Часто попадаются экземпляры длиной 30-33 см, весом 350-600 грамм. Живет сельдь 6-8 лет. Удачливые волжские рыбаки не часто, но хвастались трофейными экземплярами весом 1,8 и даже 2 кг, длина рыбы достигала 52-56 см.